春、来たる ― 2009年03月11日 07時18分
タラの芽の蕾が出てきました。この天ぷらを肴に一杯・・・あ~ウメ。15cmくらい伸びたのをお浸しにするのもイケルらしい。やってみますかねえ。
タラノキ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%82%AD
ツクシももうすぐかなあ・・・九州のほうではもう取れているとラジオから情報が・・・ハカマ取りが面倒だけど、あれは卵とじが旨い・・・
ツクシ(スギナ)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%82%AF%E3%82%B7
ワラビもゼンマイも旨い・・・
ワラビ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%A9%E3%83%93
ゼンマイ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%82%A4
冬はどうしても体内に毒素が溜まるので、春に採れる、こういう苦味のある野草を食べることで、体内の毒素を外に出すことが出来るそうな。今流行の「デトックス」は数十年前の日本の食卓では「当たり前」にやってたんですな。
デトックス
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%88%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9
横文字・メリケン言葉で言われると「へ~」と感心してしまうが、爺様、婆様には「あたりまえ」のこと・・・だったんですな。昔の人は偉かった・・・
んでは。
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